Главная


На предыдущую
Характеристики
Перед сборкой
Технология сборки
Сборка и наладка

Сборка и наладка


Как известно, больше половины времени в среднем уходит именно на настройку устройств. Это самый главный этап в конструировании устройств. Сейчас я бы хотел подробно остановится на рассмотрении элементов схем, принципа их работы и методах настройки. Сначала я хотел рассмотреть достаточно постую часть - микрофонный усилитель.
Схема его следующая:

Это на мой взгляд самая простая и неприхотливая часть схемы. Здесь можно использовать и обычный электретный микрофон. Для этого третий (центральный) провод микрофона, который нарисован на данной схеме,подключаем между резистором и микрофоном. А резистор R1 подбираем таким, чтобы на микрофоне было напряжение где-то 1.5-2.5 вольта (при нем будет обеспечиваться достаточное КПД при небольшом потреблении тока микрофоном). Если потребление тока микрофоном критично, то можно еще увеличить сопротивление R1, но при этом амплитуда сигнала на выходе микрофона будет уменьшатся. Данный усилитель сделан таким образом, что его рабочая точка устанавливается автоматически зарядом до нужного уровня конденсатора С3. При этом диапазон рабочих напряжений у него достаточно велик: где-то от 2 и до 15 вольт. При увеличении напряжения увеличивается и коэффициент усиления. Выходное сопротивление данного усилителя около 3-4 КОм. Если такое низкое выходное сопротивление не требуется, то можно увеличить резистроы R6 и R7 в целях экономии потребляемого им тока. При этом выходное сопротивление усилителя будет примерно равняться сопротивлению R7.
В качестве усилителя можно исользовать и транзистор, включенный с общим эмиттором (типичная простенькая схемка - транзистор (например КТ315 и 2 резистора - 10 кОм и 300 кОм). Эмиттер подключаем на минус, концы резисторов на плюс, а другие - 10 кОм - на коллектор, 300 кОм - на базу. Вход и выход (база и коллектор соответственно) подключаем куда нужно через конденсаторы, например к микрофону и к варикапу.
Следующая часть - задающий генератор. Типичная схема генератора следующая:

Этот генератор собран по схеме емкостной трехточки. Основными его элементами является колебательный контур, состоящий из C3,L1. К нему через конденсатор C7 подключен варикап, который изменяет резонансную частоту контура и вызывает частотную модуляцию. Модулирующее напряжение нужно подавать через резистор (в данном случае R5) прямо на варикап. Конденсатор C8 не нужен (его просто следует замкнуть). Можно модулирующее напряжение подавать и на базу транзистора. При этом нет необходимости в конденсатрое С7,C8,R5 и варикапе. В этом случае входное сопротивление будет достаточно низким (около 3 кОм), в то время как при варикапе сопротивление было точно больше 50 кОм. Назначение конденсаторов следующее: C4 образует обратную связь для возбуждения генератора, C5 сдвигает фазу в сигнале обратной связи одновременно уменьшая его. Чем больше емкость этого конденсатора - тем больше амплитуда на выходе генератора. Причем при сильном увеличении C5 генерация срывается. Оптимальная его емкость в подобных устройствах - около 70% от его емкости, когда происходит срыв колебаний. При увеличении C4 увеличивается глубина обратной связи. Для 100 мГц его оптимальное значение - 10 пФ. Резистор R2 ограничивает ток через генератор. Резистор R4 нужен для стабилизации параметров при изменении питающего напряжения. Можно обойтись и без него, увеличив при этом R3 раза в 2. При его увеличении происходит увеличение амплитуды сигнала, и вместе с тем уменьшается стабильность параметров генератора. Я использую для достаточно качественной генерации резистор около 500 ом. Для радиожучка вполне пойдет и 100 ом. Для 100 мГц детали следующие: L1 - 6 витков диаметром 4 мм; C3 - 25 пф. Остальные детали - как на схеме.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz